1. 首頁>政策發布

      來源: 類型:

      商務部辦公廳關于印發《2021-2025年全國商務系統法治宣傳教育工作方案》的通知

      各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門,本部各直屬單位,各協會、學會:

      為全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,夯實全面依法治國的社會基礎,為推動“十四五”時期商務高質量發展和服務構建新發展格局提供更加有力的法治保障,根據《中共中央 國務院轉發<中央宣傳部、司法部關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)>的通知》(中發〔2021〕26號)、《全國人民代表大會常務委員會關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議》,結合商務法律工作實際,商務部制定了《2021-2025年全國商務系統法治宣傳教育工作方案》?,F印發給你們,請結合本地區、本單位實際情況,認真組織實施。

                                                                 商務部辦公廳

                                                                2021年10月12日

      2021-2025年全國商務系統法治宣傳教育工作方案

      我國已開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,進入新發展階段,為深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,做好2021-2025年全國商務系統第八個五年法治宣傳教育工作(以下簡稱“八五”普法工作),進一步加大商務系統普法力度,加強商務系統法治建設,為推動商務高質量發展、更好地服務構建新發展格局提供有力法治保障,制定本工作方案。

      一、指導思想、主要目標和工作原則

      (一)指導思想。

      堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,緊緊圍繞服務“十四五”時期經濟社會發展,以使法治成為社會共識和基本準則為目標,以持續提升公民法治素養為重點,以提高普法針對性和實效性為工作著力點,完善和落實“誰執法誰普法”等普法責任制,促進提高社會文明程度,為全面建設社會主義現代化國家營造良好法治環境。

      (二)主要目標。

      通過推動基本形成制度完備、實施精準、評價科學、責任落實的工作體系,進一步推進商務系統法治宣傳教育工作,不斷提高商務干部對法律法規規章的知曉度、法治精神的認同度、法治實踐的參與度,增強尊法學法守法用法的自覺性和主動性,有效提升干部法治素養,深入推進商務依法治理,加強商務法治建設,營造有利于推動實現商務高質量發展的法治環境。

      (三)工作原則。

      ——堅持黨的全面領導。把黨的領導貫徹到商務系統普法全過程各方面,始終堅持正確政治方向。

      ——堅持以人民為中心。樹立以人民為中心的普法理念和工作導向,根據干部群眾需求開展法治宣傳教育活動,宣傳普及法律知識,深化依法治理,夯實全面依法治國的社會基礎。

      ——堅持服務黨和國家工作大局。按照“十四五”時期我國經濟社會發展的總體要求,圍繞商務工作“三個重要”定位,深入開展法治宣傳教育,全面提升商務系統干部的法治素養和依法治理水平,更好服務推動商務高質量發展,服務構建新發展格局。

      ——堅持法治宣傳教育與法治實踐深度融合。結合商務工作實際和各地特點,分層分類開展法治教育,堅持依法治國與以德治國相結合,科學合理制定普法方案,把普法融入法治實踐、融入基層治理、融入日常生活,融入全面依法治國全過程。

      二、普法對象

      “八五”普法工作的對象是:商務部各直屬單位,各協會、學會,各地商務主管部門及其直屬單位的全體干部。

      三、主要任務

      (一)深入學習宣傳習近平法治思想。

      以習近平法治思想引領普法工作。習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。必須用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐,推動普法工作守正創新、提質增效、全面發展。

      深入學習宣傳習近平法治思想的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求,引導全社會堅定不移走中國特色社會主義法治道路。把習近平法治思想作為黨委(黨組)理論學習中心組學習重點內容,列入商務系統干部職工學習重點課程,推動領導干部帶頭學習、模范踐行。通過多種形式,運用各類媒體和平臺,發揮好基層普法陣地作用,推動習近平法治思想入腦入心、走深走實。

      (二)突出學習宣傳憲法。

      在商務系統深入持久開展憲法宣傳教育活動,大力弘揚和闡釋好憲法精神。加強憲法實施案例宣傳,結合“12·4”國家憲法日,組織開展好“憲法宣傳周”集中宣傳活動,提高商務系統干部職工的憲法意識,牢固樹立憲法至上的法治觀念。加強國旗法、國歌法等憲法相關法的學習宣傳,強化國家認同。

      (三)重點學習宣傳民法典。

      在商務系統廣泛開展民法典普法工作,推動形成學習宣傳民法典的良好氛圍,推動領導干部做學習、遵守、維護民法典的表率,提高運用民法典的能力和水平。充分利用新媒體平臺、運用案例開展“美好生活·民法典相伴”主題宣傳,讓民法典走到干部群眾身邊、走進干部群眾心里。

      (四)深入宣傳與商務高質量發展相關法律法規。

      繼續把宣傳中國特色社會主義法律體系作為基本任務,大力宣傳國家基本法律,強化“十四五”期間制定和修改的法律法規宣傳教育。

      適應立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局需要,重點宣傳與推動商務高質量發展密切相關的法律法規,推動建設市場化法治化國際化營商環境。重點學習宣傳國家基本經濟制度、社會主義市場經濟以及貿易、投資、對外合作、市場流通等商務法律法規。統籌推進國內法治和涉外法治,大力宣傳我國涉外經貿法律法規,促進依法維護國家主權、安全和發展利益。圍繞國家發展戰略和區域重大戰略,組織開展專項法治宣傳教育。

      適應統籌發展和安全需要,大力宣傳國家安全體系和能力建設等法律法規。組織開展“4·15”全民國家安全教育日普法宣傳活動,增強商務系統干部職工的國家安全意識和風險防控能力。

      注重加強商務系統干部學法用法工作,提高依法辦事意識和依法治理能力。加強行政許可、行政處罰、行政復議、行政訴訟等相關法律規范的普法宣傳,加強行政執法人員法治培訓,切實提升依法行政能力。

      )深入學習宣傳黨內法規。

      以黨章、準則、條例為重點,組織商務系統黨員干部深入學習黨內法規。注重黨內法規宣傳同國家法律宣傳的銜接協調。突出學習宣傳黨章,教育廣大黨員以黨章為根本遵循。把學習掌握黨內法規作為合格黨員的基本要求,列入黨組織“三會一課”內容,促進黨內法規學習宣傳常態化、制度化。

      四、工作要求

      商務部各直屬單位,各協會、學會,各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門及其直屬單位,要在認真總結宣傳“七五”普法工作的基礎上,全面部署“八五”普法工作,抓好“八五”普法規劃的組織實施,為推動“十四五”時期商務事業高質量發展營造良好法治環境。

      (一)加強商務系統普法工作組織領導與制度保障。

      商務系統法治宣傳教育工作要注重系統觀念、法治思維,把推進普法和守法擺上重要工作日程??茖W制定本單位“八五”普法工作方案,認真組織實施。把普法工作納入綜合考核評價內容。進一步健全普法工作評估指標體系,對普法工作開展情況、工作成效以及法治素養提升效果開展綜合評估。健全激勵機制,及時總結推廣典型經驗,推動形成商務領域崇法守法良好風尚。

      (二)健全商務系統普法工作的責任體系。

      全面落實“誰執法誰普法”普法責任制,完善普法責任清單制度,細化普法內容、措施標準和責任。在商務系統全面推行“誰執法誰普法”責任單位年度履職報告評議制度,提高評議質量。推行“誰管理誰普法”、“誰服務誰普法”,促進加強本單位人員學法用法,加大對管理服務對象普法力度,落實普法責任。

      (三)加強商務系統干部法治教育引導。

      落實國家工作人員學法用法制度,引導牢固樹立社會主義法治理念和基本法治觀念。重點抓好“關鍵少數”,提高各級領導干部運用法治思維和法治方式的能力。建立領導干部應知應會法律法規清單制度,分級分類明確領導干部履職應當學習掌握的法律法規和黨內法規,完善配套制度,促使知行合一。把法治素養和依法履職情況納入考核評價干部的重要內容,讓尊法學法守法用法成為商務系統領導干部自覺行為和必備素質。

      )著力提高商務法治宣傳針對性實效性。

      有針對性地開展法治宣傳教育活動,創新內容和形式,提高普法質量。把普法融入執法過程,加大以案普法力度。深化“法律進企業”,支持發揮行業自律,引導企業加強境內外經營合規管理,提高法律風險防范意識。發揮好各類基層普法陣地作用。充分運用新技術新媒體開展精準普法。注重發揮即時通訊軟件、社交媒體、移動客戶端等新媒體平臺作用,鼓勵群眾參與,加強引導,注重運用音視頻,如短視頻等,豐富普法內容供給,以喜聞樂見、易于接受的方式宣傳商務法律知識,提高普法的精準性和有效性。

      EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

      首?頁
      機構設置
      新聞發布
      政務公開
      政務大廳
      互動交流
      公共服務
      智能問答
      中国农村妇女HDXXXX