1. 首頁>機構動態

      來源: 類型:

      《中國二手車出口國別指南(2021)》正式發布

      10月26日上午,商務部對外貿易司、中國汽車技術研究中心有限公司、中華全國工商業聯合會汽車經銷商商會二手車出口專業委員會共同舉辦《中國二手車出口國別指南(2021)》線上發布會。開展二手車出口業務的省市商務主管部門有關負責同志、二手車出口企業代表約300人參會。

      推動二手車出口是穩外貿工作的創新業務,也是促進國內汽車消費升級的重要途徑,對加快汽車產業國內國際雙循環相互促進、推動外貿高質量發展具有重要積極作用。2019年以來,商務部會同有關部門分兩批支持30個地區開展二手車出口業務,持續優化監管和服務模式,加快釋放二手車出口潛力。在各方的共同努力下,二手車出口工作取得了初步成效,發展勢頭良好。截至2021年9月,我國二手車出口1.4萬輛,金額突破1億美元,銷往全球102個國家和地區。

      為助力二手車出口企業開拓海外市場,商務部對外貿易司委托中國汽車技術研究中心有限公司、中華全國工商業聯合會汽車經銷商商會二手車出口專業委員會編寫了《中國二手車出口國別指南(2021)》?!吨改稀窂膰鴥日?、市場、企業、產品、流程等維度總結梳理了當前我國二手車出口業務發展情況,重點分析了全球二手車出口市場情況及日本、韓國等發達國家二手車出口發展情況及管理經驗,選擇市場基礎條件好、出口潛力大的23個國家進行深入研究,涵蓋市場、政策、法規、稅收、流程等相關信息。此外,《指南》還匯編了國內各級政府部門出臺的69個二手車出口相關政策文件,列舉了大量案例和數據,為各級政府部門和企業提供了重要的參考和借鑒?!吨改稀穼⒂兄诙周嚦隹谄髽I及時掌握更多海外市場信息,搶抓機遇,有針對性地選擇目標市場和產品,做好海外營銷和售后服務。對提升中國二手車國際競爭力,推動二手車出口健康可持續發展具有積極作用。

      商務部對外貿易司負責人指出,我國二手車出口面臨諸多有利條件,未來發展潛力很大,前景可期。當前,二手車出口總體處于初期探索階段,為促進二手車出口健康有序發展,商務部將會同有關部門著力做好三項工作:一是建標準,制定發布二手車出口質量行業標準,杜絕不合格二手車出口。研究制定全國統一的企業準入標準,建立動態考核退出機制。二是出政策,總結推廣已開展二手車出口地方的好經驗好做法,出臺相關促進政策。三是樹形象,繼續編制發布《中國二手車出口國別指南》,支持企業建設境外售后服務體系,指導二手車行業組織加強行業自律。

      附:中國二手車出口國別指南(2021版).pdf

      EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

      首?頁
      機構設置
      新聞發布
      政務公開
      政務大廳
      互動交流
      公共服務
      智能問答
      中国农村妇女HDXXXX