1. 首頁>新聞發布>司局負責人發布

      來源: 類型:

      標簽詞: 服務貿易十四五

      商務部服貿司負責人解讀《“十四五”服務貿易發展規劃》

      近日,商務部等24個部門印發了《“十四五”服務貿易發展規劃》(以下簡稱《規劃》),商務部服貿司負責人就規劃內容進行了解讀。

      一、編制《規劃》的重要意義

      服務貿易是對外貿易的重要組成部分和對外經貿合作的重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。黨中央、國務院高度重視發展服務貿易,習近平總書記在2020年和2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表重要致辭,闡述了服務貿易發展的基本規律和必然趨勢,提出了促進服務貿易和服務業發展的一系列重要舉措?!吨泄仓醒?國務院關于推進貿易高質量發展的指導意見》要求“深化服務貿易領域改革和開放,持續推進服務貿易創新發展試點,完善促進服務貿易發展的管理體制和政策體系”?!吨泄仓醒腙P于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》對服務貿易高質量發展提出明確要求?!笆奈濉睍r期,持續推進服務貿易改革、開放和創新,對加快構建新發展格局、推動建設更高水平開放型經濟新體制和現代化經濟體系意義重大。

      《規劃》是商務領域重點專項規劃,是國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要在服務貿易領域的具體化,主要闡明“十四五”時期服務貿易發展方向、目標和任務,明確政府工作重點,引導市場主體行為。

      二、《規劃》編制的背景和過程

      “十三五”時期,我國服務貿易發展成效顯著。服務貿易規模穩步增長,服務進出口額累計達3.6萬億美元,比“十二五”時期增長29.7%。服務貿易結構顯著優化,2020年知識密集型服務進出口2947.6億美元,占服務貿易總額比重達44.5%,比2015年提升17.1個百分點。服務貿易改革創新深入推進,“一試點、一示范、多基地”的改革創新開放平臺網絡基本建立。服務貿易日益成為對外貿易發展的新引擎、對外開放深化的新動力,在國民經濟中的作用進一步提升。

      “十四五”時期,我國服務貿易發展面臨前所未有的機遇。全球價值鏈加速重構,以研發、金融、物流、營銷、品牌為代表的服務環節在全球價值鏈中的地位愈加凸顯。進入新發展階段,我國國內大循環大市場的韌性、活力與潛能,對服務貿易的升級擴容構成堅強支撐。以數字技術為引領的新一代技術革命,為服務貿易的創新發展釋放巨大活力。我國對外開放步伐加快推進,向服務貿易的開放拓展注入強大動力。同時,我國服務貿易發展也還面臨一些挑戰,部分服務貿易領域開放不夠,國際競爭力不足。服務貿易發展不平衡不充分問題仍然突出,改革深度、創新能力、發展動力仍顯不足。

      為貫徹落實黨中央、國務院關于服務貿易發展的重要部署,牢牢抓住機遇,積極應對挑戰,全面落實《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,推動服務貿易高質量發展,商務部會同國務院服務貿易發展部際聯席會議成員等共24個部門,聯合編制發布了《規劃》?!兑巹潯肪幹乒ぷ髯?020年下半年啟動,歷經一年多時間完成。商務部組建規劃編制起草小組,集中開展專題研究和規劃起草,先后多次赴地方調研,就《規劃》編制工作聽取地方和企業意見建議?!兑巹潯烦筛搴?,先后兩次征求國務院服務貿易發展部際聯席會議40個成員單位、各地方商務主管部門和相關單位的意見,多次召開專家座談會,廣泛聽取專家意見建議,并根據各方意見對《規劃》內容進行了多輪修改完善。

      三、《規劃》的主要特點

      (一)全篇貫穿“三新一高”主題主線。在《規劃》編制過程中,我們全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,認真分析“十四五”時期服務貿易發展面臨的新形勢、新問題、新任務,立足新發展階段,貫徹新發展理念,把服務構建新發展格局作為發展服務貿易的主要方向,明確我國服務貿易發展的重點任務和路徑,更好利用國內國際兩個市場、兩種資源,促進國內國際雙循環,推動高質量發展。

      (二)更加突出改革開放引領作用?!兑巹潯穲猿指母锵刃?、開放先行,將“深化服務貿易改革開放”作為首個重點任務專章,從放寬服務領域市場準入、提高跨境服務貿易開放水平、打造高水平改革開放平臺等三個方面進行了重點闡述。特別是以建立健全跨境服務貿易負面清單為標志,主動推動“十四五”時期要素流動型開放和制度型開放相結合、“邊境上”準入與“邊境后”監管相銜接,彰顯出我國堅定不移擴大對外開放的決心和信心。

      (三)充分順應服務貿易發展新趨勢新要求。進入新發展階段,服務貿易數字化、智能化、網絡化水平不斷提升,《規劃》提出“加快服務貿易數字化進程”,特別是首次將“數字貿易”列入服務貿易發展規劃,明確提出數字產品、數字服務、數字技術和數據等四類數字貿易類型,為未來一個時期我國數字貿易發展明確方向和路徑。與此同時,“十四五”規劃還緊扣綠色發展趨勢,貫徹落實中央新提出的碳達峰碳中和重大戰略決策,將堅持綠色發展作為基本原則,提出發揮服務貿易綠色轉型促進作用。

      (四)以專欄形式全面反映提質升級轉型?!兑巹潯饭苍O置12個專欄,包括服務貿易重要行動、重大計劃以及特定需要闡述的內容,這些重要專欄構成了“十四五”規劃實施的有效手段,是推進“十四五”規劃落實的重要抓手。與“十三五”時期相比,未來五年,既要通過促進入境旅游行動推動傳統服務貿易轉型升級,也要加快發展新興服務貿易,將服務貿易創新發展試點升級為服務貿易創新發展示范區,將數字服務出口基地升級為數字貿易示范區,同時還將建設服務貿易國際合作示范區,新設一批特色服務出口基地,我國促進服務貿易改革開放和創新發展的載體平臺體系將進一步優化。

      四、“十四五”時期服務貿易發展的主要目標

      《規劃》從規模、結構、競爭實力、制度環境等四個方面設置6項預期性目標,采取定性表述與定量表述相結合的方式,以定性表述為主,未設定明確的服務貿易發展總量目標和年均增長目標,主要考慮是服務貿易發展面臨的外部不確定性明顯增加,需要為應對不確定性預留空間,這樣有利于引導各方面把工作重點放在提高服務貿易發展質量和效益上來。

      五、《規劃》的主要框架

      《規劃》為章節結構,共9章,計1.5萬字。第一章為發展背景??偨Y“十三五”時期我國服務貿易發展成就,分析“十四五”時期服務貿易發展面臨的機遇和挑戰。第二章為總體要求。明確“十四五”時期服務貿易發展指導思想和基本原則,提出“十四五”時期發展目標和2035年遠景目標。第三至第八章為重點任務。明確了深化服務貿易改革開放、加快服務貿易數字化進程、優化服務貿易行業結構、完善服務貿易區域布局、壯大服務貿易市場主體、深化服務貿易對外合作等領域的思路和重點工作。第九章為保障措施。提出在黨的全面領導下,強化統籌協調機制、完善法規政策體系、健全統計監測體系、加強風險評估防控、夯實人才智力支撐、推進規劃組織實施等6個方面的措施。

      下一步,商務部將會同有關部門分工協作,分解任務,落實責任,確?!兑巹潯诽岢龅母黜椚蝿章涞綄嵦?,取得實效。


      EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

      首?頁
      機構設置
      新聞發布
      政務公開
      政務大廳
      互動交流
      公共服務
      智能問答
      中国农村妇女HDXXXX