1. 首頁>新聞發布

      來源: 類型:

      標簽詞: 十四五電子商務

      譜寫電子商務高質量發展新篇章——商務部電子商務司負責人解讀《“十四五”電子商務發展規劃》

      一、《規劃》出臺背景

      黨中央、國務院高度重視電子商務發展。2020年以來,習近平總書記在不同場合多次就發展電子商務作出重要指示,對發展農村電商、跨境電商、絲路電商等提出要求,明確指出電子商務是大有可為的。李克強總理在今年的《政府工作報告》中三次提及電子商務,高度肯定了電子商務在抗疫中的重要作用,要求繼續推動線上線下融合,促進電子商務發展。黨的十九屆五中全會指出,要發展數字經濟,堅定不移建設數字中國。電子商務作為數字經濟中規模最大、表現最活躍、發展勢頭最好的新業態新動能,是新發展格局藍圖中非常重要的一環,必將在暢通國內大循環,促進國內國際雙循環中發揮重要作用。

      “十三五”時期,我國電子商務取得了顯著成就:電子商務交易額從2015年的21.8萬億元增至2020年的37.2萬億元;全國網上零售額2020年達到11.8萬億元,我國已連續8年成為全球規模最大的網絡零售市場;2020年實物商品網上零售額占社會消費品零售總額的比重接近四分之一,電子商務已經成為居民消費的主渠道之一;電子商務從業人員規模超過6000萬,電商新業態、新模式創造了大量新職業、新崗位,成為重要的“社會穩定器”。這些數據充分說明,電子商務已經全面融入我國生產生活各領域,成為提升人民生活品質和推動經濟社會發展的重要力量。與此同時,我國電子商務發展仍然面臨不規范、不充分、不平衡的問題,平臺企業壟斷和不公平競爭問題凸顯,企業核心競爭力不強,外部宏觀環境發生復雜深刻變化,電子商務高質量發展機遇和挑戰并存。

      電子商務五年規劃從“十一五”開始,迄今已經編制了四期,在指引我國電子商務發展方向、推動電子商務實現快速健康發展方面發揮了重要作用?!兑巹潯纷鳛椤笆奈濉睍r期商務領域重點專項規劃,深入研判我國電子商務發展現狀和趨勢、分析面臨機遇和挑戰,闡明“十四五”時期電子商務發展方向和任務,是市場主體的行為導向和各級相關政府部門履行職責的重要依據。

      二、《規劃》編制過程

      《規劃》緊緊圍繞習近平總書記“堅持開門問策、集思廣益,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到‘十四五’規劃編制中來”的明確要求,逐條落實到《規劃》編制過程中:一是廣泛征求意見建議,先后開展地方政府書面調研、企業在線問卷調查、“電子商務發展2025年愿景調查”等,為《規劃》編制奠定了堅實的群眾基礎;二是深入開展調查研究,克服疫情不利影響,采取線上線下相結合的方式,召開調研座談會十余次,深入調研代表性企業數十家,為《規劃》編制打下了牢固的實踐基礎;三是扎實推進課題研究,結合工作實際梳理出近30個重點課題,委托19家單位開展專門研究,形成41萬字的研究報告,為《規劃》編制積累了深厚的理論基礎;四是統籌協調凝聚合力,反復征求32個相關部門意見,聚眾智、匯眾力,編制過程中充分注重與國家戰略部署、重要專項規劃和政策文件緊密銜接,為《規劃》落地夯實了工作基礎?!兑巹潯肪幹茪v時一年多,于2021年10月正式印發。

      三、《規劃》重點考慮

      (一)進一步明確了電子商務在新時代國民經濟社會發展中的新使命?!兑巹潯芬粤暯叫聲r代中國特色社會主義思想為指導,以立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局為主線,聚焦電子商務連接線上線下、銜接供需兩端、對接國內國外市場的三個定位,賦予電子商務推動“數字經濟高質量發展”和助力“實現共同富?!钡男率姑?,明確提出“十四五”時期電子商務“四個重要”的發展目標,并用“五個成為”描繪了2035年遠景目標。

      (二)確立了全新的電子商務發展原則和政策導向。《規劃》堅持以人民為中心的發展思想,旗幟鮮明地提出了“四個堅持”的新原則。特別是把“堅持守正創新,規范發展”放在首要位置,進一步延續“十三五”規劃中“發展與規范并舉”的要求,秉持促進發展和監管規范雙管齊下,在強調創新驅動、鼓勵新模式新業態蓬勃發展的同時,堅持底線思維,促進公平競爭,強化反壟斷和防止資本無序擴張。

      (三)開展了電子商務發展指標體系的有益探索。《規劃》在“十三五”規劃三個規模指標的基礎上,進一步補充了工業電子商務普及率、農村電子商務交易額、跨境電子商務交易額三個分領域指標,有利于更好體現電子商務發展的規模效益,更準確把握電子商務發展的特點趨勢,并為指標體系進一步完善預留了空間。

      (四)構建了電子商務服務構建新發展格局的戰略框架。《規劃》從國內和國際兩個維度入手,讓電子商務更有效服務構建新發展格局。在促進形成強大國內市場方面,首次提出培育高品質數字生活的理念,更好帶動產業數字化;進一步強化數字技術創新和數據要素驅動對電子商務高質量發展的重要作用,推動數字化產業發展。在實現更高水平對外開放方面,充分發揮電子商務在數字經濟國際合作和數字領域規則構建方面的主力軍作用,加強數字產業鏈全球布局,推進跨境交付、個人隱私保護、跨境數據流動等數字領域國際規則構建,倡導開放共贏的國際合作新局面。

      四、《規劃》主要內容

      《規劃》共分為4章、18節,共計約1.7萬字。第一章為現狀與形勢,總結了當前電子商務發展的五個特點,闡述了“十四五”時期電子商務高質量發展面臨的國內外復雜環境和機遇挑戰。第二章為總體要求,提出了“十四五”時期電子商務的發展目標,對2035愿景目標進行了展望,并首次在《規劃》中確立了電子商務指標體系。第三章為主要任務,明確了創新驅動、消費升級、商產融合、鄉村振興、開放共贏、效率變革和發展安全共七個方面的發展思路和重要舉措,設置了23個重點專項工作,作為指導電子商務高質量發展的重要抓手。第四章為保障措施,主要闡述黨的領導、協同推進、政策環境、統計監測、公共服務和風險防控等方面的內容。

      下一步,我們將會同《規劃》涉及的32個相關部門形成工作合力,共同推動《規劃》落地生效,創新推進“十四五”時期我國電子商務持續高質量發展。

      EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

      首?頁
      機構設置
      新聞發布
      政務公開
      政務大廳
      互動交流
      公共服務
      智能問答
      中国农村妇女HDXXXX