1. 首頁>新聞發布

      來源: 類型:

      標簽詞: 雙邊經貿中歐班列一帶一路

      俞建華:推動中國-阿塞拜疆務實合作再上新臺階

      10月27日下午,商務部國際貿易談判代表兼副部長俞建華與阿塞拜疆副總理穆斯塔法耶夫以視頻形式共同主持召開中阿政府間經貿合作委員會第八次會議,就落實兩國領導人共識,深化經貿務實合作交換意見。

      俞建華表示,今年6月,習近平主席與阿利耶夫總統通電話,就推進共建“一帶一路”、加強各領域合作達成重要共識,為中阿務實合作指明前進方向。在兩國領導人的戰略引領下,雙方克服疫情帶來的不利影響,推動經貿合作不斷走深走實,石油開發、信息通訊、建筑建材等領域一系列合作項目順利實施,中歐班列經“跨里海國際運輸走廊”開行數量大幅增長,取得良好成效。

      俞建華強調,明年中阿兩國將迎來建交30周年,商務部愿與阿方共同努力,落實好兩國元首達成的重要共識,推動高質量共建“一帶一路”,在經貿投資、互聯互通、醫療衛生等領域爭取更多務實成果;拓展多元化發展領域,深化地方和企業交流,擴大貿易規模;加強綠色賦能和數字賦能,打造經貿合作新增長點。

      穆斯塔法耶夫表示,感謝中方為阿方抗擊新冠肺炎疫情提供的支持和幫助。阿塞拜疆是最早響應“一帶一路”倡議的國家之一,高度重視發展對華經貿合作。阿方愿在基礎設施、跨境運輸、信息通信、數字經濟、工業園區等領域與中方加強合作,將進一步優化投資和營商環境,歡迎更多中方企業到阿塞拜疆投資興業。阿方愿與中方一道,進一步挖掘潛力,推動雙邊經貿合作邁上新臺階,惠及兩國人民。

      會后,雙方簽署了會議紀要。

      EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 無障礙瀏覽

      首?頁
      機構設置
      新聞發布
      政務公開
      政務大廳
      互動交流
      公共服務
      智能問答
      中国农村妇女HDXXXX